betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

《为大自然写日记》:绘本里的科技群星

19-12-06 11:30 来源:人民日报海外版 编辑:张兰琴

《为大自然写日记》:绘本里的科技群星

  10年前,人们意识到这样一个问题:老科学家相继辞世,学术成长资料大量散失,如果不及时抢救,会有更多的记忆和事迹成为遥远的绝响。于是,中国科协联合中组部、教育部等10多个部委共同开展“老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称采集工程)。经过近10年努力,目前已采集了500多位中国科学家的学术成长资料,积累了一大批实物和研究成果,被誉为“共和国科技史的活档案”。

  今年9月北京少年儿童出版社出版的“共和国脊梁”科学家绘本丛书,就是在采集工程的基础上面向儿童的一次再创作。丛书率先推出8位中国科学家的故事,既有大众耳熟能详的竺可桢、钱学森、袁隆平、屠呦呦,也有许多人不那么熟悉的何泽慧、吴征镒、刘东生、梁思礼。

  可以说,这套丛书填补了用绘本形式记录中国科学家成长经历的空白,也擦亮了很多理应被关注却不太被关注的科学之星。

  是的,我想用“星”来描述这些科学家。他们有些人曾在星空下做科学研究,有些人的名字被用来命名小行星,还有些人虽然跟星星没有直接关系,但他们和其他科学家一起,组成了近现代中国群星闪耀的科学家方阵。

  此前的中国原创绘本中,更多的是表现以情感见长的故事,感性多一些,真正彰显科学精神和理性思维的故事比较少。而这套科学家绘本用文学的语言生动、流畅地讲述科学家的故事,让科学话题变得更有温度和感染力,再加上各具风格的图像语言,给原本略显沉闷的写实故事增添了浪漫色彩,又符合儿童的审美接受习惯,很容易俘获少年儿童的心。

  大约在2018年初,我作为绘本顾问到中科院自然科学史研究所,与10余位年轻的科学史研究者分享绘本创作的经验。后来,他们中的多数人成为这套科学家绘本的主要文字作者。正因为他们本身对科学家颇有研究,所以尽管《中国的“居里夫人”》里没有一个字提到何泽慧梳着两条大辫子,但画面还是精准地把握了这一人物细节。这套绘本的每一个细节都饱含着严谨的科学作风,聚焦每一位科学家成长中的高光时刻,它能在最短时间里有效击中读者的心灵,来一场精神的洗礼。

  但这套绘本没有止步于此。在每一个成长故事的背后,还附有一篇精炼的科学家小传,从而把每一个被高度提纯的人生在某种程度上拉回真实;小传后面还有年谱,一条笔直的线横跨在纸页间,从科学家的出生到近况或到生命的终点,大大小小标注了20多个重要的人生节点。面对这一条条刻尺般的人生轨迹,我们看到的是老科学家为事业献身的一生。

  这套绘本并不是要鼓励每个孩子一定要成为科学家,而是从这些科学家的人生经历里见证科学的力量、榜样的力量,从而思索自己想要一个怎样的人生,如何成为一个更好的人。

  今年是新中国成立70周年,用这样一套绘本向祖国献礼非常独特,也很有意义。因为老科学家是新中国建设的重要参与者,也是新中国科技发展历史的亲历者和见证者,是闪耀于天空的群星,更是共和国的脊梁。(孙玉虎)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到