betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

2马1牛初会于何时?

19-12-06 10:37 来源:大西北网 编辑:王莉文

  原标题:2马1牛初会于何时?(天祝铜牦牛承载着一个惊天的秘密系列之六)

  郝厚璋

  “非礼不能配享”,“宗庙之事,非王者不能专”,“王者所在,即宗庙之所在”,这是汉文化辐射圈特有的强制性规矩,也是检验大型礼器断代依据是否可信的一条标准。

  我们先看一段容易错乱的资料:“列传第五十六•鲜卑吐谷浑传》:“于是遂西附阴山”,“遭晋乱,遂得上陇”,“浑既上陇,出罕开、西零。西零,今之西平郡(今青海西宁市)。罕开,今桴罕县(今甘肃临夏市桴罕镇)。自桴罕以东千余里,暨甘松,西至河南,南界昂城、龙涸。自洮水西南,极白兰,数千里中,逐水草,庐帐居,以肉酪为粮。西北诸杂种谓之为阿柴虏。”

  按“吐谷浑年七十二卒,有子六十人”推,吐谷浑(第一代)生卒应为245-317年,一生跨三国、西晋、东晋。从其子吐延(317-329,第二代)“为昂城羌酋姜聪所刺”遗嘱“便远去保白兰”看,吐谷浑在世时已经占据了白兰。故,“自桴罕以东千余里”、“自洮水西南,极白兰,数千里”应为两个阶段,即“八王之乱”(291-306年)期间“遭晋乱,遂得上陇”,之后利用“永嘉之乱”(307-313)的时机又“浑既上陇,出罕开、西零”。不然以“永嘉之乱”(307-313)短短的数年,纵然他有天大的本事也完成不了又是“自桴罕以东千余里”又是“自洮水西南,极白兰,数千里”的开创壮举。许多学者将此误解为是“永嘉之乱”(307-313)期间的创举,明显是理解错误。313-663年是学术界认定的吐谷浑王国的起止时间,关于这个时间起点的问题,以及吐谷浑王国版图的事情,容后再论。

  王者所在,即宗庙之所在。那么,吐谷浑王国的王都在哪里?

  吐谷浑利用“永嘉之乱”(307-313)进入青藏高原,“居甘松山之阳,洮水之西,南抵白兰,地数千里。有城郭不居也,随水草帐室,肉粮。”据考证,吐谷浑王城起先在莫何川西。约452年,吐谷浑王国第十二代首领拾寅(452—481年在位)“始邑伏罗川”。约541年,吐谷浑王国第十八代首领夸吕(541年-591年在位)“始自号为可汗,居伏俟城”。大业五年(609年),隋炀帝破吐谷浑,以其地置西海、河源2郡,西海郡郡治即吐谷浑王都伏俟城。乘隋末中原大乱,吐谷浑王国第三代可汗伏允(603~635年在位,第二十代)“复故地”,仍都于伏俟城。伏俟城作为吐谷浑王国的王都,直到唐高宗龙朔三年(公元663年)被吐蕃王国灭国。由此可知,2件铜马外于王都伏俟城的可能性不存在,因为这是礼制。

  2件铜马铸造于何时?

  王者之制,配享社稷。王者所祀,莫先于社稷。这是汉文化圈古来的礼制,作为脉于历代汉封鲜卑族祖先的吐谷浑人当然不可能例外。以此判断,这2件铜马的铸造时间当为吐谷浑爵享河南王的时候,否则不符合中原王朝的授封制度。作为先王之器,这2件铜马至少是历经莫何川西、伏罗川后才崇祀于伏俟城的。还很有可能经过白兰,待以后考古验证。吐谷浑王国曾经两次灭国,大业五年(609年)隋炀帝将之第一次灭国,唐高宗龙朔三年(663年)吐蕃王国将之第二次灭国。这两次灭国,其王都均在伏俟城,2件铜马毫无疑问都在伏俟城。2件铜马的铸造时间外于吐谷浑(245-317年)期间的可能性不存在,因为这是礼制,否则也无以解释同埋而不同朽的时间性问题。

  2件铜马是不是吐谷浑从辽东带来的?

  没有可能。“列传第五十六•鲜卑吐谷浑传》:阿柴虏吐谷浑,辽东鲜卑也。父弈洛韩,有二子,长曰吐谷浑,少曰若洛廆。若洛廆别为慕容氏,浑庶长,廆正嫡。父在时,分七百户与浑。浑与廆二部俱牧马,马斗相伤,廆怒,遣信谓浑曰:「先公处分,与兄异部,牧马何不相远,而致斗争相伤?”“我是卑庶,理无并大,今以马致别,殆天所启。”从这段文字可知,吐谷浑虽然是哥哥,但他不是正妻所生。若洛廆虽然是弟弟,但他是“正嫡”。以此缘故,“父在时,分七百户与浑”。宗庙之器,非嗣不能专。继嗣父亲的显然是弟弟若洛廆,专宗庙之器的当然就是弟弟若洛廆了。因“二马相斗”导致的兄弟分手,2件铜马当然是在“二马相斗”后为了感谢“二马相斗”的“殆天所启”铸造的,根本就不存在从辽东裹挟而去的时间性逻辑。

  2马1牛初会于何时?

  《汉书·霍去病传》:“收休屠祭天金人。”足见作为政权象征的祭祀礼器是破国后被追缴的第一序列,可以想见该类物事对于游牧民族的重要性和战胜攻取的必欲得之。大业五年(609年)吐谷浑第一次灭国,可汗伏允是先逃走后复国。王都既破,2件铜马按理是被隋炀帝缴获了。但从2件铜马、1件铜牦牛的一体出土及其铸造的时间差可知,这2件铜马并没有被收缴。可见伏允是在逃跑之前将这2件铜马埋藏了,否则绝无侥幸之理,那也就不会与这1件铜牦牛一体保存下来,更不存在同埋而先朽到不可拼对的悬差了。

  贞观九年(635年),唐朝大将李靖、侯君集大破吐谷浑,诺曷钵(635-688年在位,第二十二代)继吐谷浑王国第五位可汗。在635-640年这段时间,从唐太宗“遣李大亮率精兵镇援”、“诏侯君集就经纪之”、“遣淮阳郡王道明持节册命,赐鼓纛”等重视程度来看,2件铜马仍在伏俟城。贞观十四年(640年)“乃以宗室女为弘化公主妻之,诏道明及右武卫将军慕容宝持节送公主”,当然是“送公主”于王都伏俟城了,作为弘化公主嫁礼的这1件铜牦牛也当然是送到了伏俟城。因为邦国婚姻没有在王都之外婚礼婚居的可能性。据此而知,2件铜马、1件铜牦牛的初会是在640年,这是毫无悬念的。这300多年的时间差,恰与青铜器的衰变周期相吻合,这就是为什么同埋而不同朽的其中一个原因。

  以此来看,从唐太宗贞观十四年(640年)弘化公主下嫁到唐高宗龙朔三年(公元663年)吐谷浑王国被吐蕃灭国,这2件铜马、1件铜牦牛在伏俟城一体被崇祀了23年。

  作者简介:

  郝厚璋,生于凉州,学于兰州,居于福州。文学作品发表于《中华时报》《读者》及新华网、广播电台等刊物媒体。经济社会研究成果发表于《新华文摘》《人民文摘》《国内动态清样》《经济日报》《经济参考报》等刊物。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)
  • 【掠影】“小而美”的精致呈现 【掠影】“小而美”的精致呈现
  • 【视点】民间小戏怎样传承 【视点】民间小戏怎样传承

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到