betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃书画 >> 艺术资讯

甬城伟德体育在线名家瓷画展举行 让瓷文化激发新的生命力

19-12-05 15:34 来源:中国宁波网 编辑:彭晓姣

  何业琦瓷画《昭君出塞》

  “舞彩霁青——甬城伟德体育在线名家瓷画展”正在宁波中华文促会展厅举行,展出了何业琦、陈亚非、鲁峰、李羡唐、王复才、陈全尧、李建新、鲁海波、梅则伟、盛加昌、李胜利等甬上老、中、青三代国画家的瓷画作品55件,其中瓷瓶36件,瓷板画19件。

  宁波是越窑的故乡,又是海丝的起航地。然而,伟德体育在线瓷画却是从0到1的开始。作为一次处女秀,本次展览意义非凡。这些作品构图讲究,布局简洁,形象丰满,肌理变化丰富,彩绘工艺技法娴熟,色块沉净亮丽,达到了“以工艺求效果、以材质衬画面”的意境。

  位于甬江职高的宁波市美术家协会瓷画创作基地,汇聚了这批热爱中国画和中国瓷器的画家,在简陋的创作室里,每周都有创作“群英会”,经过无数次探索与尝试,画家们迎来了艺术生涯的“转型”,将人物、山水、花鸟的传统笔墨在瓷器上开创出一片崭新的天地。

  在相当长一段历史中,中国瓷器以追求釉色之美为主流,彩绘装饰并不受到特别关注。但元代以后,随着青花技艺的发展,绘画大规模进入瓷器装饰领域;明清时期的瓷画相比之前有一个重要特点:文人画风格融入瓷画。瓷画和绘画,两者的艺术之路,并行不悖又殊途同归。

  明代青花瓷上的花鸟画,受沈周、林良、吴伟、徐渭等画家的影响,偏向于大写意之美。

  瓷画中的山水在青花技术改善的明清时期大量出现,风格接近此时的文人画。晚明以后,分水技法开始出现,使青花绘画分出不同的画面层次,形成像水墨画一样明暗变化的效果,从而达到画面的丰富灵动和无穷意趣,也更接近文人水墨画的艺术效果。

  因此,伟德体育在线瓷画不是横空出世,而是承前启后,继往开来。

  瓷画创作对于初步接触的书画家来说,难度不小。虽然是“玩票”,但在瓷器上作画可不是那么好玩的。

  宁波市美协名誉主席何业琦告诉记者:“瓷画是在坯胎上作画,用的颜料和中国画不同。烧制出来后会产生意想不到的效果,让人感觉奥妙无穷,这也激发了我们的创作欲望。不过由于材料不同,需要有经验的积累才能把握,比如,在平面的宣纸和立体的瓷瓶上构图,就有很大区别,还有,在坯胎上对线条的把握更难。”何业琦“上手”很快,仅在三五个瓷瓶上作画后,他就找到了感觉,他认为能够在瓷器上展现自己的风格特点,开拓另一种艺术形式,非常有意义。

  展览现场,喜欢书画的张先生告诉记者:“名家在瓷器上作画我觉得非常好,从家居摆设看,传统的中国画比较适合在书房等处悬挂,但是瓷器就可以在任何地方摆放,保存时间也更久远。而且,由于烧制的难度和变化使得作品只能限量甚至独一无二,应该有较大的升值空间。”

  虽然刚刚起步,但是艺术家们都兴趣盎然。李建新是一位资深媒体人,也是书画爱好者,从小的茶器到大的瓷瓶,他都尝试着在上面作画,作品中充满了文人画的意趣。

  瓷与画的结合,窑变的意外惊喜也让画家鲁峰充满创作热情,他淡雅清逸的彩绘作品在展厅特别吸引观众。几年前鲁峰就尝试过瓷画,此次挑战了难度更大的釉下彩,他在接受采访时表示:“彩绘首先是颜色的搭配很重要,因为相比于宣纸,瓷坯上的颜色更难把握,还有彩色颜料韵味的呈现,全凭自己的感觉。”他还强调,后期的烧制更难,画得很好的瓷坯只有很小的概率成为“意外惊喜”。(宁波晚报记者陈晓旻)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7% 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7%
  • 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会
  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到