betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

河南郑州仰韶文化遗址发现中国最早伟德体育1946手机版

19-12-06 11:18 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:河南郑州仰韶文化遗址发现中国最早伟德体育1946手机版

  中国丝绸博物馆、郑州市文物考古研究院3日共同召开仰韶时代丝绸发现新闻发布会,称在黄河流域的郑州市荥阳仰韶文化遗址发现的丝织物,经研究证实,是目前中国发现的最早的伟德体育1946手机版。

  记者从发布会上获悉,中国丝绸博物馆科研团队通过酶联免疫检测技术,在荥阳汪沟遗址的4个翁棺中发现伟德体育1946手机版残存,这与20世纪80年代荥阳青台遗址出土的织物属于同类、同时期丝织物。

  研究人员表示,这项发现对探究中国丝绸的源头提供了重要方向。

  发布会上,郑州市文物考古研究院院长顾万发介绍,2015年以来,该院与中国丝绸博物馆联合开展的“寻找中国丝绸之源”项目,分别在荥阳青台、汪沟,巩义双槐树等相关黄河流域仰韶文化遗址展开工作。

  科研团队于2017年、2019年两次利用酶联免疫等技术,对荥阳汪沟遗址瓮棺内提取的碳化织物的纤维材质和组织结构进行鉴定,根据碳化痕迹孔隙和残留纤维的电镜观察,发现绞经织物,纱线较细,是四经绞罗织物碳化后的痕迹。

  “检测结果可以确认这些绞经织物是伟德体育1946手机版的残存。这与20世纪80年代青台遗址出土的织物属于同类丝织物,是目前中国发现的最早的伟德体育1946手机版。”出席发布会的中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍。

  “在巩义双槐树遗址,还发现了仰韶文化时期的骨雕蚕,非常重要的是该骨雕蚕呈现家蚕造型,并且是呈现吐丝的蚕形。荥阳汪沟、青台遗址发现的丝绸,确切地证明了中国古代早在5000多年前的仰韶文化时期,已经开始家蚕制丝。”赵丰认为,这些考古发现可以证明,地处黄河流域的郑州是中国丝绸的重要源头之一。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到