betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

众筹平台,演技满满的“流量小生”?

19-12-05 14:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……近日,根据媒体暗访调查,互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,在医院用“扫楼”的方式,逐个引导患者发起筹款。(12月3日大河报)

  卖药的“背包客”没走远,众筹的“地推员”又来了。在这个魅影重重的名利场,“吃相”虽然不同、“馒头”虽然有异,扮演冤大头的似乎永远都是公共利益。

  众筹平台起初并非洪水猛兽,本质亦属于“三次分配”中的慈善救济。甚至还有不少美好的数据,能佐证其悯恤的积极意义。比如有数据显示,截至2018年12月31日,水滴筹等互联网个人求助平台发布的求助信息获得了超过2亿爱心人士的响应,筹款超过220亿元,救助人数超过280万人次。一个随手转,一份爱心的涌流。点多面广、简洁高效的网络众筹,确实成为传统慈善链条里的有益补充。

  不过,伴随着众筹平台勃兴的,是说也说不完的“故事”。有审核不严假冒的,有筹完之后领不到钱的……今时今日媒体暗访的情节,更可谓是让人瞠目:在没有严格核实患者病情、经济信息的前提下,随意填写筹款金额,对捐款用途缺乏监督;乃至这些地推人员,还根据完成的单量实行末位淘汰,其目的就是“为了占领市场”。

  KPI压力和奖金驱动之下,众筹平台疑似“流量小生”的角色定位令人心忧。公众难免会担心:爱心引流、商业套现之后,圣洁的众筹模式,还能在朋友圈里振臂一呼、应者云集吗?

  2019网络流行语中的“我太难了”,大概可以为众筹平台的流量生意作总结陈词。平台也要过日子,助人也要保自己。那么,众筹平台究竟难在什么地方?按理说,民政部已公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》;2018年10月,轻松筹、爱心筹、水滴筹三家个人大病求助互联网服务平台还专门建立了《个人大病求助互联网服务平台自律公约》——规范有了、公约定了,为什么这种粗放的地推生意还是如火如荼在线下推广开去了呢?或许诸般问题,最后还是指向大病求助众筹模式之弊。

  众筹的本质是一种公益,公益不仅要有公信兜底,还得有监管赋能。这背后的道理并不复杂:一则,众筹是纯个人的单向捐赠行为,既激情澎湃,也脆弱易伤。一旦审核漏洞衍生出“爱心骗局”,不仅民间平台崩塌,其涟漪效应还会波及各类慈善组织。二则,眼下的众筹平台,众筹看病不是单纯目的,更有疑似利用、包装病人,最后用商业保险变现。这种套利模式,本身就是“逆诚信”的操作,若无第三方调查等强监管介入,很容易成为饮鸩止渴的套路。于此而言,公平、透明、可持续的互助模式,或许比跳板式的众筹更可信,更容易追溯,也更利于审核监督。

  平台不是神仙,当然可以做生意,只不过,爱心不能成为引流的筹码。众筹也好、互助也罢,其基石都是用户信任来托底。没有金刚钻,别揽瓷器活。若没有较强的风控能力、周密的制度设计,一旦引发信任危机,戕害的是整个社会的信任根基。“扫楼地推”的志愿者,再次说破了众筹平台的商业内核,这种模式究竟何去何从,监管作为不能在其满满演技中沉迷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7% 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7%
  • 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会
  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到