betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

六六投诉中国电信,强制捆绑消费违规应处罚

19-12-05 14:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1月2日,女作家@六六 向工信部信息中心微博@工信微报 投诉中国电信,称购买家庭网络的时候强迫自己拿一部免费送十几个G流量的手机,每个月不用完流量就扣款。六六在微博称,她在年费一次缴纳完的情况下,隔三差五因赠送手机流量没用完被停家庭网络,从不提前预警,说断就断。(12月3日观察者网)

  六六的遭遇确实令人同情,购家庭网络强迫免费送手机,手机流量用不完就扣费,手机欠费断家庭网。而且,不止六六遇到这种事,还有很多网友留言曝光,声称也遭到同样的问题,每个月必须用完流量,用不完就扣15元、断网等。显然,这属于强制捆绑消费,把家庭网络与手机流量绑定,让用户多花钱,中国电信的操作已然涉嫌强制消费,并有利用市场垄断优势地位之嫌,对用户的合法权益造成侵害。

  为保护消费者权益,国家工信部2010年发布686号文件,要求各电信企业在用户安装宽带时不得捆绑座机和手机,消费者可自行选择单独安装宽带;一旦发现违规,将严肃查处。2012年,工信部负责人在接受采访时,亦公开表态“不允许电信企业强制性捆绑用户消费,一旦确实有侵害消费者合法权益的问题将严肃处理。”由此可见,中国电信的强制捆绑消费行为,实则已经违反了工信部规定,应立即予以纠错,接受处罚,并向用户致歉赔偿。

  需要看到的是,运营商强制捆绑消费由来已久,并非只有中国电信一家。早在2013年,人民日报就报道过内蒙古联通公司办理宽带时必须强制绑定固定电话和手机卡的行为。2017年,北京移动在办理宽带套餐时仍规定:“报装号码为北京移动已办理实名制或实名登记号码的,默认开通手机号绑定宽带账号业务”。如今,运营商强制捆绑消费行为仍然存在,显然,“禁令”并未发生效力,监管部门要对违规行为彻底清查,让“禁令”切实落地。

  强制捆绑消费剥夺了消费者的自由选择权,令用户只能购买运营商提供的方案,被迫承担更多的消费项目,导致费用支出增多,造成负担加重。由于缺乏选择余地,即便服务项目不合理、不好用、质量差,用户也只能被动忍受,令用户体验非常差。而且,运营商也因强制捆绑消费,业务来得太容易,没有竞争压力,自然就缺乏改善动力,久而久之,亦会造成业务能力下降,拖累整体竞争力。

  由此可见,强制捆绑消费看似运营商可以获利,但这只是短期利益,从长远看,对双方都不利,应摒弃此种销售模式。经过多年的市场培育,消费者的法律意识不断增强,对自身的消费权益保障愈发重视,对商家的不合理行为、规定容忍度降低,各种霸王条款、“潜规则”等,均受到消费者的质疑、投诉、起诉。可见,依法经营、用户体验至上,乃是市场的发展趋势,运营商应看清楚这点,并从善如流,方能取得长远的发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7% 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7%
  • 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会
  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到