betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

封存未成年人犯罪前科是一种成长保护

19-12-05 14:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在试行未成年人犯罪记录封存5年后,日前,浙江省检察院联合浙江省委宣传部、共青团浙江省委等12家单位,共同出台《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法》,细化完善刑诉法规定的未成年人犯罪记录封存制度,明确规定,对于犯罪记录被封存的未成年人,公安机关应当出具无犯罪记录书面证明,教育、民政等相关部门也不得将有关法律文书归入学生档案、劳动人事档案。(12月4日《人民日报》)

  一部分未成年人犯罪后,尽管改过自新,但身上背负的犯罪前科“污点”,却成为成长路上的“绊脚石”,在升学、就业、参军等方面处处受到歧视和限制。浙江省检察院联合12家单位出台相关实施办法,对未成年人犯罪前科予以封存,屏蔽他们身上曾经的“污点”,体现了法治的人性化温情,将有利于未成年人的健康成长。

  未成年人在成长阶段,心智不够成熟,由于叛逆心理、法治意识淡薄,或受到不良社会诱惑,或因父母等监护人疏于管教,一时冲动不计后果实施了违法犯罪行为。一些未成年人因一次犯罪,尽管他们受到了应有法律制裁后,决定洗心革面、重新做人,却常常背负着“罪犯”标签,在其升学、就业、参军等方面处处碰壁,遭遇种种障碍和限制,也就很难放下思想包袱,融入正常的社会生活。这种只要有前科就 “一棍子打死”的社会现象,让有犯罪前科的未成年人感觉被社会所抛弃,就很有可能“破罐子破摔”,再次走上违法犯罪的道路。

  其实,未成年人犯罪记录封存,是2012年刑诉法修改后增设的制度,目的在于帮助曾经犯罪的未成年人更好地回归社会。2014年,浙江率先启动未成年人犯罪记录封存工作,但有关犯罪记录封存、查询的规定过于原则、可操作性不强,尤其对2012年以前未成年人犯罪记录追溯封存、电子记录封存、监督追责等规定也不明确,导致一些未成年人犯罪信息被不当泄露。针对这一问题,浙江省检察院联合12家单位会签出台了修订后的《实施办法》。

  修订后的《实施办法》规定,法院、检察院、公安机关和司法行政机关不仅要对犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚以及免于刑事处罚的未成年人犯罪记录进行封存,对2012年12月31日以前审结的案件符合该规定的,相关犯罪记录也应当予以封存。同时,检察机关作不起诉、被公安机关作治安处罚的未成年人违法犯罪记录,也被纳入封存范围。此外,特别对封存的电子犯罪记录作了规定,未经授权不得查询使用,最大限度防止未成年人犯罪信息泄露。也就是说,未成年人封存犯罪前科后,曾经的“污点”被屏蔽了,相当于没有任何违法犯罪记录的清白之人,公安机关应当出具无犯罪记录书面证明,在升学、就业、参军等方面便不会受到歧视,从而能够很好地融入社会,像普通人一样正常工作和生活。这样,人生重新“洗牌”有了新的开始,对未成年人的健康成长十分有利。

  简而言之,封存未成年人犯罪前科,给了犯罪未成年人最大程度的挽救,是一种成长保护,应该大力推广。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7% 兰州市安宁区高校反电诈打击成效显著 2019年发案同比下降26.7%
  • 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会 麦积区组团参加第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会
  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到