betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

解聘在群里骂学生“不要脸”的老师是一堂师风师德教育课

19-12-05 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这两天,金华身边事、东阳草根新闻等金华当地的微博大V,都在转发一件事。东阳一所小学的老师,因为学生作业没完成,就让孩子罚站,不仅拍了照片晒在家长群里,甚至骂孩子是“这些不要脸的东西”。言语太过刺耳,惹怒了家长,双方直接在家长群里开怼了。

  东阳一小学外聘老师何某玲因在群里骂学生“不要脸”而遭校方解聘,在笔者看来,校方的做法并无不妥。何某玲老师至少犯了三个严重错误:

  一是骂学生“不要脸”,突破了做人底线。

  也许有人会说,何某玲老师在班级群里骂学生是“不要脸的东西”,是一时气话,起因是有学生作业没按时完成,这也从一个侧面说明何某玲老师是一位认真负责的老师嘛,但笔者以为,老师在家长群里骂学生“不要脸”,是对学生人格的侮辱,这不是正常的批评教育,更像是泼妇骂街,其所作所为,哪里还像一个老师?老师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。老师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。所以,老师要在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生,而家长群是一个公共空间,在这个公共空间出口成“脏”的人不配做一名老师。

  二是骂学生“不要脸”,踩踏了师德红线。何某玲老师的言行违反了教育部颁布的《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的基本要求,该《规范》第三条明确:“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生”、“不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。”,第五条规定:“语言规范,举止文明”,学生未完成作业,与“要脸”“不要脸”扯不上关系。遇到学生作业没有完成,老师正确的打开方式应该是跟这些学生进行面对面的交流,了解未完成作业的具体原因,然后根据不同情况作出处理,而不是罚站罚抄,更不能恶语伤人。

  三是指责家长监管不到位,有推卸自身责任的嫌疑。从道理上说,老师和家长都有一个共同的目标,应该是关系和谐的教育共同体,学生犯了错误,老师可以批评学生,但无论什么原因都无权指责家长。何某玲老师在群里骂了学生以后,还把矛头指向家长:“家长也有责任,监管不到位!”造成家长对老师产生对立情绪,如此一来,家庭和学校又怎么能形成合力?家长觉得老师是有素质的人,“我们也知道严格要求,但是说话的语气我不认可。” 有家长坦言,自己也天天在监督孩子的功课,很怕老师图片发上来有自己的孩子,“看到也很难受,但孩子本来天生有淘气的有听话的,不是我们能选择的。”由此不难看出,该班家长群充满了火药味,何某玲老师难辞其咎。

  由此可见,校方解聘在群里骂学生“不要脸”的聘用老师是一堂生动的师风师德教育课。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 王光庆:支持优秀人才做好文学创作 王光庆:支持优秀人才做好文学创作
  • 陈青:希望甘肃作家创作出更多有筋骨的好作品 陈青:希望甘肃作家创作出更多有筋骨的好作品
  • 【陇上味道 甘之若饴】带你走进极简陇菜史 【陇上味道 甘之若饴】带你走进极简陇菜史
  • 【看点】课后延时服务 化解家长烦恼 【看点】课后延时服务 化解家长烦恼
  • 定西渭源:特色产业越来越红火(组图) 定西渭源:特色产业越来越红火(组图)
  • 兰州地铁1号线开通 “宪法号”地铁专列(图) 兰州地铁1号线开通 “宪法号”地铁专列(图)
  • 甘肃省检察院举行检察开放日活动(图) 甘肃省检察院举行检察开放日活动(图)
  • 【守护母亲河 建设幸福河】吕桂明:20年用镜头记录壶口瀑布 【守护母亲河 建设幸福河】吕桂明:20年用镜头记录壶口瀑布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到