betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 财经要闻

一揽子政策齐出 央地加力为制造业融资引活水

19-12-06 09:42 来源: 经济参考报 编辑:沈文刚

  提升中长期贷款占比等一揽子政策渐次落地 发展直接融资形成合力

  央地加力为制造业融资广引“活水”

  近日,央行、银保监会等多部门密集部署多项政策,引导金融业加大对制造业的支持力度。提高制造业中长期贷款和信用贷款占比、发展直接融资、运用保险市场等一揽子措施渐次落地。在政策的引导下,大型商业银行、中小银行以及产业基金等多路资金正在加速流向制造业。

  业内人士表示,当前金融机构支持制造业,仍存企业自身资质难达银行风控标准、直接融资占比较低等痛点,需要多部门积聚力量重点突破,建议进一步推动市场化机制,针对制造业实施差异化监管,拓宽资本市场支持渠道。

  央地一揽子政策齐出

  近日,中国银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会,通报当前银行业金融机构服务制造业工作情况,要求大型银行在实现今年制造业全部贷款、中长期贷款、信用贷款的余额均明显高于上年的基础上,切实发挥头雁效应,坚持与实体经济共赢的发展方向,提升服务制造业的战略层级。

  近一个月,央地已出台多项政策,引导金融业加大支持制造业,尤其是先进制造业的力度。中央层面,国家发改委等15部门印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,提出依托产业链龙头企业优势,提高金融服务制造业转型升级质效。地方层面,央行营管部、央行上海总部等也联合相关部门,在货币政策引导、产品机制完善、直接融资发展等方面提出多项具体意见。

  中国银行研究院院长陈卫东表示,技术改造是实体经济转型升级的重要环节,需要制造业企业去完成,然而仅靠政策性、财政性贷款,对他们的支持是远远不够的。

  地方层面也在推出系列举措化解相关问题。例如,《金融支持北京市制造业高质量发展的指导意见》提出,在宏观审慎评估中增加制造业信用贷款和中长期贷款指标权重,推动提高制造业中长期贷款和信用贷款占比;支持金融机构发起设立金融租赁公司;支持银行内部建立制造业企业适用的信用评级体系、信贷准入标准以及考核激励机制;鼓励辖内银行发行双创金融债券,拓宽支持双创企业的资金来源等。

  针对银行与企业之间的信息不对称问题,北京市12月1日正式上线北京市银企对接系统,帮助银行快速查找目标企业,同时重点针对尚未获得银行贷款的先进制造业、科创企业,推出“访企业问需求-零信贷企业银企对接活动”,帮助破解民营、小微企业首贷难题。

  银行基金等多路资金加速输血

  大型商业银行在对制造业的金融支持上头雁效应显著。农业银行近期印发《关于支持制造业高质量发展的实施意见》,提出将重点支持符合国家产业布局等标准的制造业转型升级,大力支持战略性新兴产业,如高端装备制造、生物医药、新能源汽车等。

  “工商银行支持制造业发展责无旁贷。”工商银行北京经济技术开发区支行行长方园对《经济参考报》记者表示,“总分行认定了包括我行在内的全国20家支行作为新经济特色支行,对先进制造业企业在评级授信、业务授权、信贷规模等方面提供绿色通道,并与区内7家科技型企业建立总对总战略合作关系。”方园指出,目前区内已经投放共计1200亿元贷款,其中中长期贷款占比72%。

  银行信贷正在成为支持制造业发展的重要力量。央行数据显示,今年前三季度,制造业的中长期贷款增速明显回升,特别是高技术制造业中长期贷款保持快速增长。9月末制造业中长期贷款余额同比增长11.3%,比上年同期高5.2个百分点;其中高技术制造业中长期贷款余额同比增长41.2%,比上年同期高21.2个百分点。

  直接融资同样发挥了重要作用。工信部、发改委、财政部等13部门此前联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,明确鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。同时,引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。

  日前,由财政部、中国中车、国开金融等20家机构发起的国家制造业转型升级基金登记设立,注册资本高达1472亿元。该基金将采取财务投资兼战略投资的综合投资策略,围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。

  部分融资痛点仍待突破

  近日,北京神州细胞生物技术集团通过抵押在建工程,获得了北京银行一笔5年期贷款,贷款利率为基准利率2.41%。

  “融资租赁虽然速度很快,但成本也相对较高。对科技型制造业而言,最合适的还是银行贷款。”神州细胞财务总监赵桂芬对《经济参考报》记者表示,在创立初期,科技型制造业企业由于前期投入大和产品研发周期长等原因,通常没有充裕现金流甚至面临亏损,阻挡了其获得银行贷款。

  赵桂芬表示,受益于政策支持,他们现在不仅获得了银行贷款,申请流程还缩短了一倍,用了不到两个月的时间。

  在金融“活水”浇灌下,高技术制造业已经成为我国经济高质量发展的重要动力。不过,当前金融机构支持制造业仍存一些痛点。东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,部分企业自身资质较弱是痛点之一。“尽管银行加大了产品创新力度,但由于抵质押物难以达到标准,部分企业仍难以得到支持。”李茜表示,“此外,当前融资结构存在一定局限性,直接融资占比较低,制造业企业通过直接融资获得的资金数量有限,而股权融资也难以成为传统制造业小微企业的有效融资方式。”

  李茜指出,未来,可针对制造业实施差异化监管政策,激发金融机构综合服务动力,如适度提高对先进制造业不良贷款的容忍度,针对金融机构支持先进制造业发展的状况建立考核评价机制等。此外,还应拓宽资本市场支持渠道,如由地方政府设立多层次“中小企业发债增信资金池”,充分利用区域性股权交易市场、新三板市场和主板市场满足企业的融资需求。

  民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,监管部门应进一步推动市场化机制,深入推进贷款市场报价利率(LPR)改革,降低实体经济融资成本,指导金融机构优化内部资金价格机制,提升业务条线发放制造业中长期贷款和信用贷款的积极性。(记者 罗逸姝 张莫 北京报道)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西:弘扬宪法精神 播撒法治种子 定西:弘扬宪法精神 播撒法治种子
  • 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了 兰州:这名小天使的一张贺卡 把交警叔叔的心都暖化了
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新 图解|关于宪法,习近平总书记这些话历久弥新
  • 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景 黄河兰州段流域未来会塑造成啥样 快看这份规划愿景
  • 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车
  • 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进
  • 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到