betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻

麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面

19-12-06 10:33 来源:麦积新闻网 编辑:赵满同

【专题】魅力麦积

1.jpg

  天水市麦积区石佛镇黄庄村,由于家家挂挂面,城里人叫它“挂面村”。每到十一、腊月,家家院里,房前屋后挂满了金黄色的挂面,如丝如线,形成一道美丽的风景。时下,随着冬季节气的来临,天气变得寒冷干燥起来,大多数地方忙了一年的农民也进入了休息的时间,可黄庄村的村民却家家忙着挂挂面了。

  

4.jpg

  黄家庄人挂挂面的历史已经很久了,大约有200余年的历史。由于工艺普及,老少皆会,多少年来代代相传,因此,黄庄手工挂面的工艺传承有序,非常完整。这套手工制作的技艺集合了黄庄村数代人的心血和汗水,是一份不可多得的历史文化遗产,而且难以为现代技术所替代。

8.jpg

  第一道工序是“和面”。黄庄挂面的面粉选用优质小麦磨制,和面时面粉里按比例加盐,放入大砂盆进行操搓,然后将和好的面团再进行分割揉搓,揉成直径约三公分的四根条子,盘好放到砂盆里。三小时后,将粗条拉成20公分左右的小条,再次盘入砂盆中。

11.jpg

  第二道工序是“上面”。这道工序是在第一天凌晨四点左右进行的,将醒好的小条绕在竹竿上,双折后放进面槽。两小时后,双折的小条醒成七八十公分就可以拉面了。俗话说,“挂面若要拉得好,一握、一拽、二要挑”。揉搓好的小条被挑在棍子上,固定在室外早已搭好的架子上,一人在架子上将小条分开,另一人向下拽扯小条,直至拉成直径约2亳米左右、长度约2-3米的挂面面条,然后晾晒在架子上。上架环节根据家庭劳力而定,人多的,可2—4人同时干,人少的可以一个人干。

13.jpg

  第三道工序是“晒面”。晾晒时间的长短根据气温決定,一般大约10—20分钟,等晾晒的挂面结定型后,将面收进室内再进行单晾。第三天早晨将挂面移到院里进行第一次晾西,大约5—6小时后挂面就会晒干。

DSC_38882.jpg

  第四道工序是“收面”。收面还分定型后收面和晒干后收面两个环节。第次收面是把定型好未干的挂面,挂在房内醒面;第二次收面是挂面干透后,收到房内案板上裁面扎把,这才算最后完工。

DSC_37441.jpg

  麦积区石佛镇黄庄村,位于三阳川盆地葫芦河和渭河北部,海域1130-1200米,耕地土层深,土质肥沃,灌溉条件好,以种植小麦、玉米瓜果为主,全年无霜期208天左右,光照资源丰富,干旱天气多,易于种植棵粒小、柔性大,适合挂面的旱地小麦。所以,当地人就用这种小麦挂挂面,把挂挂面当成了唯一的经济来源传承了下来。

DSC_38352.jpg

  黄庄挂面所用面粉由于都是农户自种自已加工而成的,面条筋道,粗细均匀,经久耐煮,味道爽口,现做现卖,绝无任何添加剂,保质保量,安全放心,是馈赠亲友的首选佳品。逢年过节,亲朋聚会,煮一碗黄橙橙、香喷喷的黄庄挂面,是何等的美哉!

14.jpg
15.jpg
16.jpg
DSC_96632.jpg
17.jpg
DSC_38571.jpg
DSC_96121.jpg
DSC_96281.jpg
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)
  • 【掠影】“小而美”的精致呈现 【掠影】“小而美”的精致呈现
  • 【视点】民间小戏怎样传承 【视点】民间小戏怎样传承
  • 情润草原 携手小康——天津市持续深化对甘南州东西部扶贫协作和对口帮扶工作纪实 情润草原 携手小康——天津市持续深化对甘南州东西部扶贫协作和对口帮扶工作纪实
  • 定西:弘扬宪法精神 播撒法治种子 定西:弘扬宪法精神 播撒法治种子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到