betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 金昌

建四项机制 强四种举措 抓四个重点 金昌市着力解决群众的“操心事烦心事揪心事”

19-12-05 09:29 来源:金昌日报 编辑:赵满同

  原标题:建四项机制 强四种举措 抓四个重点

  金昌市着力解决群众的“操心事烦心事揪心事”

  不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金昌市认真贯彻党中央和省委关于专项整治工作的安排部署,对标中央要求,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,出实招、做实功、求实效,全力整治漠视侵害群众利益的问题,不断密切党同人民群众的血肉联系,以主题教育成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  建立四项机制,靠实责任抓整治。市委、市政府坚持把专项整治漠视侵害群众利益问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,研究制定了《关于整治漠视侵害群众利益突出问题实施方案》,对17项专项整治任务进行细化分解,明确整治时限,确定15个牵头单位、35个责任单位共同参与实施。建立统筹联动机制,由市纪委监委牵头抓总、责任部门各负其责、市县上下联动,形成了全市“一盘棋”工作格局。建立定期协调机制,实行一周一报告、半月一调度、一月一研判,市委常委会召开5次会议,市委主题教育领导小组召开4次会议,专题研究推进专项整治工作,实时掌握工作进度,协调解决存在困难。建立调研分析机制,相关部门围绕城市交通拥堵、农村住房安全等热点难点问题,深入开展调查研究,形成专题调研报告13篇,进一步找准问题根源,明确整改措施。建立清单销号机制,对承担的整治任务实行台账管理和清单消号制度,截至目前,17项整治任务已销号整改11项,整改率64.7%。

  落实四种举措,强化督查抓整改。坚持把监督贯穿专项整治全过程,畅通举报渠道,健全“信、访、网、电、微信”五位一体监督平台,公布投诉举报电话、邮箱,鼓励引导群众投诉举报问题,专项整治以来,收到举报8件,受理8件,办结8件。强化监督检查,下发专项整治督查落实方案,采取“四不两直”方式,深入到各部门、乡镇和项目实施点,全覆盖开展督查2轮,对发现侵害群众利益的问题进行全面整改。加强督促整改,针对整治进展缓慢、工作推动不力的单位,下发督办通知书或纪律检查建议书5份,督促限期整改,健全机制,堵塞漏洞。严肃追责问责,对问题整改不到位,甚至顶风违纪漠视侵害群众利益的,一律依规依纪依法严肃查处、严肃问责,先后对4名党员领导干部进行问责,其中给予党纪政务处分3人。

  聚焦四个重点,齐心协力抓整顿。全市各单位立足职责定位,聚焦突出问题实行项目化管理,按照任务目标倒排工期、狠抓落实。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,扎实开展“一卡通”专项治理和农村低保专项治理,今年以来共查处扶贫领域腐败和作风问题14件,处理60人,给予党纪政务处分5人,通报曝光典型案例2批次12人;对家庭人均收入已超过农村低保标准而未按规定退出低保范围的问题进行整改,整改68户153人。聚焦民生领域,组织开展医疗乱象整治行动,发现违规问题9起,立案查处医疗机构各类违法行为32件。开展禁限用农药、生猪屠宰、农资打假等专项整治行动,检查各类生产经营主体1680家次,查处问题26起,受理群众投诉举报1起,查处农业违法案件4起,移交公安机关处理1起,挽回群众经济损失110多万元。聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,印发《村级小微权力监督制约实施方案》,编制小微权力清单,规范运行流程,以“三资”管理等为重点提级巡察3个乡镇。督促县区纪委监委和乡镇纪委加大监督执纪问责力度,全市12个乡镇受理问题线索124件,立案45件,给予党纪政务处分40人。聚焦统计造假问题,印发了《关于贯彻落实防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的通知》,对扶贫资金、贫困人口识别等脱贫攻坚统计数据开展监督检查,发现的问题已全部整改到位。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动
  • 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式
  • 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术
  • 李晓东:甘肃文化底蕴深厚 李晓东:甘肃文化底蕴深厚
  • 一天24小时,敦煌在发生什么 一天24小时,敦煌在发生什么
  • 徐兆寿:《敦煌本纪》卓尔不群、独立不羁 徐兆寿:《敦煌本纪》卓尔不群、独立不羁
  • 马步升:《敦煌本纪》 是里程碑式的、划时代的作品 马步升:《敦煌本纪》 是里程碑式的、划时代的作品
  • 叶舟:对于我,今天绝对是一个大日子 叶舟:对于我,今天绝对是一个大日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到