betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

《我心归处是敦煌:韦德1946betvicror自述》入选“中国好书10月榜单”

19-12-04 17:43 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网12月4日讯 (本网记者 张兰琴)记者从敦煌研究院获悉,12月2日,由敦煌研究院名誉院长韦德1946betvicror先生口述,顾春芳整理撰写的《我心归处是敦煌:韦德1946betvicror自述》入选中国图书评论学会发布的“中国好书10月榜单”。此书讲述了国家勋章和国家荣誉称号获得者韦德1946betvicror先生的生平,及近半个世纪以来她与敦煌研究院共同经历的光辉历程,是“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的“莫高精神”的最佳写照。

  《我心归处是敦煌:韦德1946betvicror自述》书封

  韦德1946betvicror,1938年生,杭州人。生于北京,长于上海。1958年考入北京大学历史学系考古专业,1963年毕业后到敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)工作至今。

  她曾担任敦煌文物研究所副所长,敦煌研究院副院长、院长;现任敦煌研究院名誉院长,研究馆员,兼任中央文史研究馆馆员。中国共产党第十三次人民代表大会代表,第八至十二届全国政协委员。长期从事石窟保护与管理、石窟考古方面的研究。

  她于2017年《莫高窟第266-275窟考古报告》荣获第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖;2018年被党中央、国务院授予“改革先锋•文物有效保护的探索者”称号;2019年荣获“吕志和奖——世界文明奖”正能量奖;2019年国庆前夕,韦德1946betvicror先生获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号

  作为江南闺秀和北大才子,韦德1946betvicror本可以有更为轻松闲适的人生,她却将生命交付大漠流沙和洞中光影,带领一群志同道合的研究者,日复一日地临摹修复壁画,为古老的敦煌赋予新生。在这本自述中,“敦煌的女儿”韦德1946betvicror娓娓而谈,分享她在北大的求学往事、与伴侣不离不弃的婚姻生活、以及敦煌文物考古和研究过程中发生的诸多感人至深的故事。质朴的外表,纯真的笑容,用尽一生保护的璀璨的敦煌文明,都源自她高贵安顿的灵魂和一颗守一不移的心。

  【精彩书摘】

  “整整一个星期,史苇湘先生带领我们几个远道而来的北大青年学生,攀援着被积沙掩埋的崖壁,一个洞窟一个洞窟地看过去。从北凉、北魏,到隋唐的山水、人物、建筑,从伏羲、女娲到力士、飞天,随着洞窟一个一个在我们面前敞开,我们忘记了疲惫,空气好像也变得温暖了。我们仿佛置身于一个华美的圣殿,完全沉浸在了衣袂飘举、光影交错的壁画和塑像艺术中。”

  ——《第三章·敦煌是我的宿命》

  “古代敦煌有‘华戎所交一都会’之称,西域胡商与中原汉族商客在这里从事各种交易,货品丰盛,有中原的丝绸瓷器、西域的奇珍异宝、北方的骆驼马匹与当地的粮草食物等。与此同时,自汉代东西交通和贸易畅通以来,中原文化不断传播到敦煌,在这里深深扎了根。地接西域的敦煌,较早地接受了发源于印度的佛教文化。西亚、中亚文化随着印度佛教文化的东传,也逐渐传到了敦煌。中西文化在这里汇聚、碰撞、交融。”

  ——《第四章·千年莫高窟》

  “当年的莫高窟几乎与世隔绝,没有现代交通工具,从莫高窟去一趟敦煌县城,要走大半天的路。当时的敦煌就是一个小镇,半个小时就能走完,城里头总共只有两个百货商店,还有一个糖盐局。那时的生活确实非常艰苦,大家住土房,喝咸水,还要在洞窟里临摹壁画,保护修复,调查内容,研究文献。敦煌的冬天极冷,气温一般在零下20摄氏度左右,宕泉河的河水冻结成厚厚的冰层,日常用水都得凿开冰层,取冰烧水。夏天的河水又咸又苦,冰水却不咸。”

  ——《第六章·风雨飘摇的日子》

  “我和老彭之间没有说过我爱你,你爱我,我们也就是约着去未名湖畔散步,快毕业前我们在未名湖边一起合影留念。毕业分配后,老彭去了武汉大学,我去了敦煌。那时候我们想,先去敦煌一段时间也很好,反正过三四年后学校就可以派人来敦煌替我,到时候还是能去武汉。北大分别的时候,我对他说:‘很快,也就三四年。’老彭说:‘我等你。’谁也没有想到,这一分就是十九年。”

  ——《第七章·敦煌的女儿》

  “衰老和死亡是自然的规律。其实真正让人感到悲哀的是人生有许多遗憾无法弥补,真正让人感到恐惧的是不知心归何处。死亡会使我们无可奈何地告别生命中那些有价值的事物,使我们放下那些饶有趣味和意义的事业,使我们再也没有机会重新来过,所有你所喜欢的、不喜欢的,留恋的或者讨厌的全部都将离去。……我已经八十多岁了,总有一天会走的,我已经做好了准备。聊以欣慰的是,我兑现了自己的承诺,我为莫高窟尽力了!”

  ——《第十三章·莫高窟人和“莫高精神”》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《我心归处是敦煌:韦德1946betvicror自述》入选“中国好书10月榜单” 《我心归处是敦煌:韦德1946betvicror自述》入选“中国好书10月榜单”
  • 2019年甘肃省深度贫困地区旅游扶贫培训班(武威班)圆满举行 2019年甘肃省深度贫困地区旅游扶贫培训班(武威班)圆满举行
  • 武山县“流动博物馆”走进山丹镇周庄村开展志愿服务活动 武山县“流动博物馆”走进山丹镇周庄村开展志愿服务活动
  • 【醉美麦积】系列之:麦积山的雪 【醉美麦积】系列之:麦积山的雪
  • 麦积区:结合扫黑除恶专项斗争 推动主题教育深入开展 麦积区:结合扫黑除恶专项斗争 推动主题教育深入开展
  • 【不忘初心 牢记使命】麦积公安分局交警大队:集中整治交通乱象 创造良好出行环境 【不忘初心 牢记使命】麦积公安分局交警大队:集中整治交通乱象 创造良好出行环境
  • 武山县召开城市管理和市场乱象综合整治工作会议 武山县召开城市管理和市场乱象综合整治工作会议
  • 品质领“鲜” 武山县马力余寨韭菜上市俏销 品质领“鲜” 武山县马力余寨韭菜上市俏销

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到