betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

灵台:小小双孢菇做出脱贫大文章

19-12-03 09:25 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:灵台 小小双孢菇做出脱贫大文章

  中国甘肃网12月3日讯 据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报通讯员景洁)初冬时节,寒意渐袭。但在灵台县中台镇甘肃金沃森生物科技有限公司双孢菇工厂内菇香扑鼻,生机盎然,一棵棵滚圆的双孢菇长势喜人,多名工人正在对鲜菇进行采摘、打包等规范化操作。

  甘肃金沃森生物科技有限公司技术经理仇镕睿告诉笔者,“现在车间内每天可产双孢菇8吨左右,主要销往西安以及兰州等地,出厂价每市斤7元左右,市场价可达14元左右。目前菇房采用多层立体化的工厂种植模式,可使双孢菇每平方米的产值增加10倍以上。”

  据了解,该公司是灵台县签约引进的一家智能化双孢菇生产企业,其投资建设的废弃农业资源循环利用项目概算3.5亿元,目前一期项目已建成7000多平方米的智能栽培车间16间。项目利用农作物废弃秸秆和畜禽粪便发酵制作成双孢菇的种植基质,双孢菇采收三茬之后将基质还田,作为肥料施入果园,做到农业循环利用。为农业增效、废弃资源增值和农民增收开辟了新的门路。项目建成后,预计年均消化农作物秸秆300万吨以上,畜禽粪便5万立方米、果树枝条等农业废弃物10万吨,年产高附加值食用菌1万吨,营业收入可达4000万元。

  如今,在双孢菇工厂里长期工作的村民有150余人,他们除了按日拿工资外,农忙时还可以照顾自家农活。贫困户每年至少在基地务工100个工作日以上,可实现净收入8000元以上。此外,该公司承接财政专项扶贫资金623万元,通过配股分红的方式,带动周边3乡镇939户2715名贫困人口实现增收,户均增收800到1200元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路
  • 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠
  • 冬日乡村美食——馓饭 冬日乡村美食——馓饭
  • 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼
  • 麦积区召开扶贫领域信访问题推进会 麦积区召开扶贫领域信访问题推进会
  • 天水大地银装素裹 红出了“柿”情画意 天水大地银装素裹 红出了“柿”情画意
  • 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林” 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到