betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 脱贫攻坚频道 >> 要闻聚焦 >> 媒体聚焦

不忘初心记使命扶贫济困暖人心 ——记兰州市轨道公司扶贫干部李东升

19-12-06 14:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:杨亚楠

  原标题:不忘初心记使命扶贫济困暖人心 ——记市轨道公司扶贫干部李东升

  兰州日报社全媒体记者 李昕

  “切实将输血式扶贫,转变为造血式扶贫。”这是兰州市轨道交通有限公司扶贫的宗旨,也是市轨道公司驻榆中县哈岘乡哈岘村干部李东升开展扶贫工作的准则。

  2018年8月,根据市轨道公司党委有关扶贫工作安排,下属物业公司维修部的李东升被选派到了扶贫点榆中县哈岘乡哈岘村开展扶贫工作。作为一名退伍军人,同时又是一名共产党员,李东升始终牢记服从组织安排,到组织需要的地方去,到脱贫攻坚的一线去的宗旨,全心全意投入到扶贫工作中,立足实际真帮扶,紧盯目标促脱贫,实效突出。出征伊始,李东升就曾表态:“使命在肩,我必将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到扶贫工作中,不负重托、不辱使命,为打赢这场脱贫攻坚战贡献自己的力量。”

  榆中县哈岘乡哈岘村位于榆中县西北部,是市、县精准扶贫工作重点村之一。通过深入地调查研究,李东升感到“扶贫先扶志”,要将“输血式扶贫转变为造血式扶贫”,一味的给予只会滋生“等、靠、要”的思想,而怎样才能帮助村民树立正确的脱贫意识和致富思路,是摆在李东升面前的一道“鸿沟”。

  正当他一筹莫展时,榆中县酌情取消三、四类低保的政策下来了。李东升立即与包村领导、包村干部和村两委组织入户走访,通过广播、宣传栏、到户走访等途径宣传扶贫政策,提高群众知晓率,并在闲暇时间与村民探讨“致富经”。今年9月,在他的积极协调以及上级单位的帮助下,由兰州市轨道公司捐建的榆中县哈岘乡哈岘村图书阅览室顺利建成并投入使用,不但丰富了村民的精神文化生活,同时对村民致富脱贫起到了积极的推动作用,加快了村民脱贫致富的步伐。

  在驻村工作中,李东升始终认为,既然选择了从城市来到农村,就必须坚持吃住在村。在与村民朝夕相处一年多的时间里,李东升早已把哈岘村当成了自己的家,把贫困户当家人。他经常走村入户,嘘寒问暖,帮助贫困户解决实际困难。当得知村民白宗伍患有严重的类风湿病,常年卧病在床,他立即查阅相关资料,多番求医问药,多次入户为其宣传党的医保政策以及类风湿病的诊治案例,并利用兰州市中医院下乡开展义诊活动的机会,主动请医院专家上门为白宗伍诊治。经过李东升的不懈努力,白宗伍的病情有所好转,而白宗伍也总是亲切地称李东升为“小李子”。

  据了解,今年以来,市轨道公司在扶贫工作中始终坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为脱贫攻坚的具体行动,坚持脱贫不脱钩,着力解决帮扶地区所呈现的突出问题,以高度的历史使命感和政治责任感,在聚焦“两不愁三保障”上精准发力,积极投身脱贫攻坚主战场。在今后的工作中,市轨道公司将继续不断增强做好扶贫工作的自觉性,充分发挥积极性、主动性,坚持扶贫与扶志并重的原则,在着力推动脱贫工作落实、政策落实的基础上,积极引导群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,激发自身发展动力,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫工作取得实效。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到