betvictor63

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国内财经

为betvictor63绿色发展“输血”赋能

19-12-06 08:54 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

  ——甘肃银行助力全省十大生态产业发展观察

  发展培育节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大生态产业是2018年以来甘肃省委、省政府对全省经济工作的重要部署。

  要让十大生态产业保持活力,资金注入必不可少,今年初,甘肃银行进一步明确要紧紧围绕省委、省政府十大生态产业规划,积极支持省内转型升级、绿色发展类企业及项目,将甘肃省十大生态产业纳入授信政策优先支持领域,根据不同区域特点及产业分布情况,制定具体的信贷政策,取得了不俗的成绩。

  让清洁能源造福“临夏蓝”

  2016年,临夏市政府通过竞争性磋商方式,选取甘肃瑞光新能源有限公司作为社会资本方,以PPP模式实施集中供热项目。

  “我们这个项目前期资金投入巨大,甘肃银行临夏分行了解项目的基本情况后,主动与我们对接,累计为公司提供融资3.5亿元,确保了工程建设资金和正常生产经营资金需求。”临夏市瑞光热力有限责任公司董事长邢珩说。

  据甘肃银行临夏分行行长罗振夏介绍,通过对项目手续、可行性、担保等进行综合梳理分析后,甘肃银行为该企业量身定制了独有的授信方案,通过供热收费权与资产抵押综合担保方式,有效解决了企业融资的担保难题。

  这个项目落地实施以来,城区集中供热区域供热质量较往年有了大幅提升,同时年减少煤炭使用11万吨、年消减烟尘排放854吨、年消减二氧化硫排放230吨,有效减少了粉尘及有害气体排放,使城区空气质量得到了大幅改善,冬季的临夏天更蓝了。

  记者了解到,甘肃银行近年围绕高耗能、高污染工业领域治理、区域综合环境治理,推进节能减排、污染防治和废弃物资源综合利用,向清洁能源、节能环保等产业领域持续倾斜信贷资源。重点支持了甘肃金徽矿业绿色矿山建设、临夏市城区集中供热工程改造项目、民乐县退耕还林项目等绿色发展、生态保护项目,取得了经济效益和生态效益的双赢。

  为中医药吃下“定心丸”

  “中医药产业前期投入巨大,生产周期相对较长,收益见效需要一定时间,特别是在药材收购期间资金投入量特别集中。”以前每到药材收购期,甘肃普尔康药业有限公司副总经理张建华总是会为筹集资金焦头烂额。

  

  2004年,甘肃普尔康药业有限公司在定西市成立,现已发展成主要经营片剂、散剂、硬胶囊剂、中药饮片的甘肃省农业产业化重点龙头企业。不过即便是“龙头企业”,过去仍常常被发展资金所限制。

  “这几年,特别感谢甘肃银行对我们的支持,让企业的发展又上了一个台阶。”张建华告诉记者,现在每到药材收购季,甘肃银行的资金支持总会及时到位,解了企业的燃眉之急。

  张建华表示,甘肃银行已给企业发放产业贷款5485万元,形成了良好的银企合作关系,经过不断发展,公司产值由2015年5000万元提升到目前的1.2亿元。

  有了资金的保障,普尔康的发展更有了底气,也带动了周围群众的脱贫步伐。通过“企业+基地+农户”的经营模式,普尔康在云田镇申家川村流转土地600亩,建立了黄芪、党参等陇西道地中药材标准化种植基地,通过向当地农户提供中药材种植技术、中药材收购等方式,已带动1000多户农户脱贫致富。

  

  截至2019年9月末,甘肃银行支持中医中药产业贷款余额21.2亿元,当年累计投放8.23亿元,重点支持陇药皇甫谧制药股份有限公司、甘肃天水岐黄药业有限责任公司、甘肃复兴厚生物医药科技有限公司等,有效促进了甘肃省中医中药产业发展。

  全面开花,推动生态产业大发展

  作为地方银行,服务全省经济发展部署,是甘肃银行义不容辞的责任。如今,甘肃银行已经成为助力全省十大绿色生态产业发展的重要金融力量,截至2019年三季度末,甘肃银行十大绿色生态产业贷款余额185.95亿元,当年累计投放65亿元。

  在循环农业产业方面,甘肃银行紧紧围绕解决农业污染治理、高效节水技术应用、农业废弃物循环利用等突出问题,深化农业供给侧结构性改革,打造绿色生态农产品生产加工基地,总计支持甘肃省循环农业产业贷款余额超过了56亿元,全年已投放17.9亿元。重点支持戈壁生态农业、国家绿色生态农产品生产加工基地、农业一二三产业融合发展、田园综合体建设、农产品冷链物流建设等项目。

  在旅游产业上,甘肃银行围绕省委、省政府建设文化大省、旅游强省的战略决策,创新金融服务模式,重点支持了甘肃四库文化旅游投资有限公司、嘉峪关文化旅游集团有限公司、敦煌西航飞天文化旅游投资股份有限公司、甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司、甘肃法台山户外健身基地管理有限责任公司等一批文旅产业龙头企业,为重点文化项目建设融资超过30亿元。

  此外,甘肃银行围绕实施“中国制造2025甘肃行动纲要”和“互联网+制造”行动主线,加大对信息技术和制造业融合产业发展支持力度,助力高端智能装备、新能源汽车、新型有色金属材料等项目落地实施,提升绿色、智能、协同制造等先进制造模式发展空间。目前,甘肃银行支持先进制造产业贷款余额超过23亿元,全年已投放12.88亿元,重点支持了兰石集团、兰州广通新能源汽车有限公司搬迁改造扩能等项目。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车 渭武高速陇南段主体工程完工 预计年底通车
  • 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进 兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进
  • 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布
  • 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果
  • 林铎:重技术创新守环保底线抓党建引领 努力推动非公经济实现高质量发展 林铎:重技术创新守环保底线抓党建引领 努力推动非公经济实现高质量发展
  • 甘肃省公安厅召开创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会 余建主持并讲话(图) 甘肃省公安厅召开创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会 余建主持并讲话(图)
  • “我与祖国共奋进”第二届兰州市大学生话剧节开幕(图) “我与祖国共奋进”第二届兰州市大学生话剧节开幕(图)
  • 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到